domingo, 29 de enero de 2012

las calorías tan odiadas .













El cuerpo humano requiere combustible para llevar a cabo todas sus actividades y conservar su temperatura. Y este combustible esta proporcionado por las calorías. 







Una CALORÍA es una medida de calor y físicamente consiste en la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado, a un gramo de agua.


En nutrición se emplea la kilocaloría. En termodinámica (de donde proviene esta unidad), la caloría es definida como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías)


Existen 4 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía, pero de estos solo tres le aportan nutrientes. Estos son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. El cuarto elemento es el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de calorías propiamente dicha.


La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de: 
Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo 
Proteínas 4 kilocalorías x gramo 
Grasas 9 kilocalorías x gramo 
Alcohol 7 kilocalorías x gramo 


Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.


Además se requiere de energía para que se puedan descomponer los alimentos y ser utilizados por nuestro cuerpo y esto se conoce como acción dinámico-especifica de los alimentos.


Y cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla y se conoce como energía adicional.


Las Calorias y la Dieta


Si se consumen a través de los alimentos más calorías de las que usamos durante nuestras actividades diarias, subimos de peso almacenando energía en forma de grasa, y si usamos más calorías de las que adquirimos vía la alimentación, entonces eliminamos esa grasa y bajamos de peso.


Pero ¿porqué cuesta tanto bajar de peso? bueno, entre otras cosas como el metabolismo personal, es interesante considerar que el tejido adiposo humano (la grasa que almacenamos) consiste en un 87% de lípidos; esto significa que 1 kilo de grasa corporal tiene 870 gramos de grasa pura, lo que equivale en términos energéticos a 7800 kcal. Por lo tanto para eliminar 1 kilo de grasa corporal debemos "quemar" 7800 kcal adicionales de energía.


Tabla de Calorías


100, Kcal, por cada 100 g. del producto. 1 Kcal es = a 4,180 Kj. (Kilojulios). La unidad es 420 Kj.





Con menos de 100 Kilocalorías 



Abadejo 


80 


Endibia 


20 


Naranja 


40 



Acelgas 


10 


Escorzonera o salsifis 


20 


Ñame 


70 



Acedera 


20 


Espárragos 


20 


Ñoras secas 


80 



Albaricoque 


50 


Espinacas 


20 


Ostras 


70 



Alcachofas 


90 


Frambuesas 


40 


Patatas 


70 



Apio Cabeza 


20 


Fresas 


30 


Pepinos 


10 



Apio Hojas 


10 


Gambas 


100 


Pera 


60 



Arándanos 


40 


Grosellas negras 


50 


Perca 


90 



Bacalao 


80 


Grosellas rojas 


400 


Pimiento 


20 



Berenjena 


20 


Guindas 


60 


Piña Fresca 


60 



Berros 


40 


Guisantes Verdes 


80 


Plátano 


90 



Berza 


40 


Higos frescos 


60 


Platija 


80 



Bogavante 


90 


Hinojo 


20 


Pomelo 


40 



Brécol 


30 


Huevo entero (60grs) 


80 


Puerro 


20 



Brotes de soja 


60 


Judías verdes 


30 


Rábanos 


10 



Calabacín 


20 


Kefir 


70 


Rape 


70 



Calabaza 


20 


Kiwi 


50 


Refrescos azucarados 


50 



Calamar 


80 


Langosta 


90 


Remolacha 


40 



Cangrejo de río 


70 


Leche desnatada 


40 


Repollo 


30 



Carpa 


30 


Leche entera 


70 


Requesón no graso 


80 



Carpa 


30 


Lechuga 


15 


Rodaballo 


80 



Cava, vino espumoso 


80 


Lenguado 


90 


Sandía 


40 



Cebollas 


30 


Lombarda 


20 


Setas comestibles 


20 



Cerezas 


60 


Lucio 


90 


Ternera magra 


100 



Champiñones 


20 


Maíz fresco 


90 


Tomates 


20 



Ciruelas 


50 


Mandarina 


50 


Uvas 


70 



Clara de huevo (35 gr.) 


20 


Mango 


60 


Vino 11º 


70 



Col china 


10 


Manzana 


60 


Yogur desnatado 


40 



Col rizada 


20 


Mejillones 


60 


Yogur graso 3,5 mg. 


70 



Col de Bruselas 


40 


Melocotón 


40 


Zanahorias 


30 



Coles fermentadas 


25 


Melón 


50 


Zarzamora 


40 



Coliflor 


20 


Nabo 


20 










Entre 100 y 400 Kilocalorías 



Aguacate 


230 


Garbanzos 


310 


Pollo 


110 



Aguardiente 38º 


210 


Germen de trigo 


300 


Queso brie 50% mg. 


360 



Alubias secas 


300 


Guisantes amarillos secos 


340 


Queso Camenbert 30% mg. 


360 



Anguila 


300 


Habas de soja 


340 


Queso Camembert 50% mg. 


330 



Anguila ahumada 


350 


Hígado de cerdo 


150 


Queso Camembert 60 mg. 


400 



Arenques frescos 


220 


Higado de pollo 


140 


Queso Edam 30% mg. 


230 



Arenque salado o aumado 


290 


Jamón cocido 


220 


Queso Edam 45% mg. 


370 



Arroz 


350 


Jamón ahumado 


400 


Queso Emmental 45% mg. 


400 



Atún 


240 


Lentejas 


330 


Queso fresco 60 % mg. 


350 



Azúcar 


400 


Miel 


300 


Queso fundido 45% mg. 


280 



Caballa 


200 


Mollejas de ternera 


110 


Queso Gorgonzola 45% mg. 


380 



Carne de vacuno 


150 


Nata líquida 30 % mg. 


320 


Queso Gouda 45% mg. 


380 



Carne de vacuno picada 


220 


Pan candeal de trigo 


250 


Queso parmesano 


400 



Castañas 


190 


Pan integral de trigo 


210 


Queso Roquefort 50% mg. 


370 



Cerdo magro 


172 


Pan rallado 


350 


Requesón 40% mg. 


170 



Cerdo paletilla 


270 


Pan tostado 


370 


Riñones de ternera 


130 



Coco 


380 


Panceta de cerdo 


390 


Salmón 


220 



Conejo 


160 


Pasas 


280 


Salvado de trigo 


190 



Copos de avena 


380 


Pastas alimenticias 


360 


Sardinas 


140 



Corn flakes 


360 


Pato 


240 


Sémola de trigo 


330 



Gallina 


270 


Pavo 


120 


Solomillo de cordero 


130 



Gallineta 


120 


Pierna de cordero 


230 


Trucha asalmonada 


110 



Ganso 


360 










Más de 400 Kilocalorías 



Aceite de oliva 


930 


Mayonesa 


770 



Aceites de semillas 


930 


Mazapán 


500 



Almendras 


620 


Morcilla serrana 


460 



Avellanas 


670 


Nueces 


690 



Cacahuetes 


610 


Nueces del Brasil 


700 



Coco rallado 


610 


Piñones 


670 



Crema de cacahuetes 


610 


Pipas de girasol 


600 



Chocolate, cobertura 


710 


Pistachos 


620 



Chocolate con leche 


520 


Queso Gruyère 45% mg. 


450 



Galletas de mantequilla 


440 


Salami 


550 



Manteca de cerdo 


960 


Salchichas Cervelat 


490 



Mantequilla 


770 


Salchichas Frankfurt 


480 



Margarina 


750 





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